segunda-feira, 25 de março de 2013

Chocolates


A Páscoa está se aproximando e muitas pessoas já começam a ficar preocupadas com a dieta. Moderação é a palavra chave!

O chocolate não é tão vilão assim... Seu consumo estimula a produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem estar, ajudando a controlar a ansiedade e depressão. Além disso, por ser fonte de carboidratos, aumenta a disposição e energia para realizamos as atividades do dia-a-dia.

A maioria dos chocolates é composta por: massa de cacau, manteiga de cacau, sacarose (um tipo de açúcar) e aromatizantes.

 

Chocolate amargo: feito com os grãos de cacau torrados sem adição de leite. É também chamado de "chocolate puro", pois além do cacau leva apenas açúcar. Neste caso existem as variações extra amargo (75 a 85% de cacau), amargo (50 a 75%) e meio amargo (35 a 50%). Tem ação antioxidante colaborando para a saúde do coração.

Chocolate ao leite: Leva na sua confecção leite em pó ou leite condensado. Neste tipo os teores de cacau estão entre 30 e 40%. Tem menor teor de cacau e maior valor calórico comparado a versão amarga.

Chocolate branco: feito com manteiga de cacau, leite, açúcar e lecitina. É o mais doce e de textura bem cremosa. É o mais calórico dos chocolates.

Chocolate com avelã, nozes, amêndoas ou castanhas: pode ser de chocolate amargo, ao leite ou branco e acrescentado algum tipo de oleaginosas (castanhas, avelãs, nozes, amêndoas). As oleaginosas são fontes de vitaminas e minerais como selênio, vitamina E, manganês e magnésio. Tem ação anti-inflamatória, fundamentais para reduzir a pressão arterial, os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicérides, consequentemente prevenindo o risco de doenças cardiovasculares. Apesar de ser fonte de gorduras benéficas à saúde, são mais calóricos e por isso, o consumo não está liberado.

Chocolate trufado: a casca pode ser de chocolate amargo, ao leite ou branco e para o preparo da trufa é acrescentado creme de leite, que é um produto obtido da nata do leite e contém alto teor de gordura, o que torna o alimento mais calórico e menos nutritivo.

Chocolate crocante: pode ser de chocolate amargo, ao leite ou branco e uma mistura de castanha de caju ou amendoim com açúcar. Ricos em gorduras insaturadas e vitamina E, a castanha e o amendoim ajudam a controlar o apetite além de serem boas fontes de fibras, o que aumenta a saciedade. Por serem fontes de gorduras podem elevar a ingestão calórica diária, por isso devem ter o consumo controlado.

Chocolate Diet: é feito de massa e manteiga de cacau, leite em pó, soro do leite. É uma opção para diabéticos, já que restringe o açúcar. No entanto, essa opção não é menos calórica, já que para manter as características do produto, ocorre acréscimo de gorduras, o que reflete num valor calórico igual ou em algumas vezes até maior que a versão tradicional.

Chocolate a base de soja: ao invés do leite é utilizado extrato de soja 100% vegetal, não contém lactose, proteína do leite e glúten, sendo especialmente indicados para portadores de doença celíaca e para em casos de intolerância a lactose. Os chocolates à base de soja isentos de açúcar também podem ser consumidos por diabéticos. O valor calórico é menor ao do chocolate ao leite e ao diet.

Alfarroba: a alfarroba é um fruto de uma árvore do mediterrâneo, utilizada pela indústria para substituir o cacau na produção de chocolate. Tem apenas 0,7% de gordura e é fonte de minerais como cálcio, potássio, fósforo e vitaminas E, B6 e B12 e ricas em fibras. Não contém cafeína em sua composição e pode ser consumido por diabéticos, por não conter adição de açúcar. (Gostou da alfarroba? Leia mais em  http://cristianatcosta.blogspot.com.br/2013/02/alfarroba.html ).

 
Prefira consumir o chocolate pela manhã ou à tarde, no intervalo das refeições e em pequenas quantidades. O chocolate amargo é o que trás maiores benefícios. Estudos apontam que consumindo um pedaço pequeno pela manhã ajuda a reduzir a vontade por doce a tarde, além de controlar a ansiedade.

Para mais informações entre em contato.

FELIZ PÁSCOA!!! Aproveite com moderação!!!

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