Não
é recomendável, logo a princípio, tratamentos para conter a diarreia, pois as
evacuações frequentes constituem uma reação natural e muitas vezes benéfica do
organismo para expelir material tóxico, seja de origem bacteriana ou química.
É
preciso descobrir e tratar a causa. O que pode e deve ser feito de maneira
imediata é a reidratação, mas esta de modo algum substitui os cuidados médicos.
Nas
diarreias e disenterias (estas últimas de causa infecciosa), a principal atenção
está voltada para a prevenção da perda excessiva de água e eletrólitos, ou
desidratação.
ü
No
caso de diarréia:
·
Evite
consumir alimentos gordurosos, preparações fritas e doces em geral.
·
Aumente
o consumo de líquidos (água, chás, sucos e repositores de sais minerais).
·
Não
consuma verduras e frutas cruas, nem produtos integrais (aveia, centeio, farelo
de trigo)
·
Substitua
o açúcar por adoçante
·
Soro
caseiro: 1 colher (de sopa) de açúcar + 1 colher (de café) de sal para 1 litro
de água mineral, filtrada ou fervida (mas já fria). Mexer bem e oferecer aos
goles.
·
Água
de coco – um dos melhores “soros naturais”, tomar às colheradas.
·
Suco
de maçã – descascar, picar e cozinhas algumas maçãs sem açúcar. Tomar a água do
cozimento ao longo do dia e fazer refeições com a maçã cozida.
·
Carvão
vegetal – as toxinas causadoras da diarreia são tratadas com carvão ativado. Mas
para este uso procure ajuda de um profissional.
·
No caso
de cólicas usar chá de erva-doce com camomila e fazer compressas com bolsa de
água quente envolvida em panos no abdômen.
Esse artigo tem caráter apenas instrutivo e aplica-se a parte da população que é saudável, não substituindo consultas de nutricionistas e médicos. Ao ser observado qualquer acontecimento anormal deve-se consultar um profissional da área.