sexta-feira, 15 de março de 2013

Nutrição na Gestação


Principais alterações gestacionais

Sistema osteoarticular – ossos da região pélvica irão se afrouxar. Retirado cálcio da coluna vertebral.

Pele – pigmentação (manchas e linha Nigra), alterações vasculares.

Modificação do apetite – preferencia por carboidratos, alimentos ácidos, aversão por alguns alimentos..

Cavidade bucal – gengiva sangra, incha, aumenta salivação com diminuição das enzimas.

Esôfago – pirose e refluxo.

Estômago e duodeno – esvaziamento é mais lento.

Intestino – constipação.

Fígado – aumenta o acumulo de gordura, diminui a reserva de glicogênio.

Vesícula – diminui a atividade podendo levar à colelitíase.

Pâncreas – diminuem as enzimas.

Coração – hipertrofia por aumento de sangue, muda a topografia, taquicardia.

Edema de membros inferiores – veias da virilha se comprimem. Quando deita descomprime e o retorno faz com que aumente o volume de urina.

Pressão arterial – hipertensão pode estar associada à diminuição de cálcio.

Encurtamento da respiração por pressão no diafragma, respiração de cachorrinho (curta e acelerada).

Dificuldade de respirar por edema das fossas nasais.

Edema de cordas vocais, modificando a voz.

Dores por pressão sobre o pulmão.

Aumento da frequência e volume de urina por compressão da bexiga.

Aumenta a retenção de sódio +água causando edema.

Aumento de cortisol faz com que o rosto fique redondo.

Perda de glicose e proteína alterando o metabolismo.

 

Complicações:

Náuseas, vômitos e tonturas:

Enjoo pela manha – deve-se comer um biscoito seco antes de se levantar;

Nunca fazer sobrecarga gástrica. Deve-se comer mais vezes ao dia refeições com menos quantidade de alimentos;

Líquidos somente nos intervalos das refeições;

Evitar alimentos gordurosos, pois retardam o esvaziamento gástrico, aumentam o colesterol e por aumentar a saciedade fazem com que se deixe de ingerir outros nutrientes;

Evitar alimentos condimentados por serem irritantes da mucosa gástrica e refrigerantes;

Fornecer carboidratos complexos nas refeições.

Pirose (azia):

Não deitar após as refeições;

Não usar roupas que comprimam a região;

Leite não é indicado, procurar outras fontes de cálcio ou suplementação;

Evitar alimentos condimentados, alimentos prontos, café, chá preto e mate, refrigerante.

Sianorréia (produção excessiva de saliva):

Sempre deglutir a saliva;

Refeições antes de levantar;

Reposição de líquidos entre as refeições.

Desmaios:

Não ficar longos períodos sem se alimentar.

Constipação e flatulência:

Estimular sempre que possível;

Fibras solúveis são indicadas;

Cuidar com as fibras insolúveis, pois podem causar complicações como hemorroidas, depleção de vitaminas e minerais, gengiva sensível;

Atividade física pode ajudar nos movimentos peristálticos.

 

Espinha bífida

É o não fechamento total da medula. Associado a deficiência de ácido fólico.

Importantíssimo a suplementação de ácido fólico para mulheres gravidas. Na verdade, o ideal seria fazer pelo menos seis meses antes de engravidar. Então quando pensar em ter um bebe já comece a suplementar, principalmente as mulheres que fazem uso de anticoncepcional, o maior responsável pela depleção do ácido fólico. Recomenda-se que toda mulher em idade fértil faça periodicamente uma suplementação desta vitamina.